METABOLISMO LIPÍDICO

Lipídios são gorduras absorvidas dos alimentos ou sintetizadas pelo fígado. Todos os lipídios são fisiologicamente importantes. O colesterol é um componente onipresente das membranas celulares, hormônios esteroides, ácidos biliares e moléculas de sinalização. Os triglicerídeos armazenam a energia primariamente nos adipócitos e nas células musculares.

Todos os lipídios são hidrofóbicos e, em grande parte insolúveis no sangue, de modo que precisam de transporte dentro das lipoproteínas. As lipoproteínas são proteínas de superfície (apoproteínas ou apolipoproteínas) que são cofatores e ligantes das enzimas que processam os lipídios que ajudam no transporte dos lipídes no sangue. São classificadas de acordo com seu tamanho e densidade (definidos pela relação entre lipídios e proteínas) e são importantes porque as altas concentrações de LDL e as baixas concentrações de HDL são os principais fatores de risco de doença cardíaca aterosclerótica.

Dislipidemia é a elevação do colesterol e/ou triglicerídeos no plasma, ou a diminuição dos níveis de HDL-C que contribuem para o desenvolvimento de aterosclerose, que ocorre quando existe deposito de gordura nos vasos sanguíneos seguida por inflamação e formação de placa ateroesclerótica. Esta placa pode reduzir o lúmen do vaso ou se romper e causar a formação de um trombo no local da placa ou a distância determinando a redução ou ausência do suprimento sanguíneo adequado para o local irrigado pelo vaso que é a isquemia, ou morte do tecido por ausência de oxigênio.

Principais Sociedades da Endocrinologia